CP洁癖。
叶周,喻黄喻

【叶周】绊·14

14、

 

实在抵挡不住老冯的日念夜念,千叮咛万嘱咐,叶修还是穿戴整齐地准时出席了那天的相亲任务。

出门的时候叶修想起前两天周泽楷面色严肃的那句“我也去”,还特意绕了条远路避开了所有能碰到周泽楷的地方。

八字没一撇的事情,小孩操心那么多。叶修也不太在意。

老冯特意给他定了个高大上的咖啡厅,叶修绕半天差点没找到门在哪里,刚进门就看到靠窗边的位置坐了个马尾高束的姑娘,眉目安静地看着窗外。

听到开门的风铃声,姑娘转过头来看到叶修,随即冲他招招手笑了起来。

看来老冯给了对方一张挺正常的照片,叶修走过去,在姑娘的对面坐了下来,“你好,叶修。”

“你好,周小梅。冯叔叔和你说过了吧。”姑娘声音算不上成熟那款,听起来倒比看起来还小点儿。

听她这么一说,叶修想起来前几天看到的资料,是姓周,跟小周一个姓,父母是隔壁区的领导,初中就送出去了,去年才回来,也算是见识过大风大浪的人。

叶修顺着姑娘的话“嗯”了一声,朝服务员招了下手,“要点吃的吗?”

姑娘腼腆地笑了下,“我吃过啦,点杯咖啡就可以了。”

叶修看了眼菜单,又给合上了,换了个方向递到姑娘手边,“我不是太懂这类,点个和你一样的就成。”

姑娘微微笑了下,特别客气的说了句,“那我就不客气啦。”朝服务员点了两杯摩卡。

很好,此刻原本是开启“原来你喜欢喝摩卡啊”这类无营养对话的最好契机,无奈叶修一心挂着本来想让老冯脱层皮吃顿大餐就完成任务的,现在干脆变成了纯聊天,如何保证不尴尬的情况下尽快结束这项任务的大问题,就瞬间让气氛变得尴尬了起来。

结果还是姑娘先开始问,“你说和我点一样的,我就做主啦。不知道你喜不喜欢摩卡的。”

姑娘这话问得小心,颇有点一语双关的意味,叶修倒不甚在意,“我都可以。”

姑娘点了点头,目光往窗外飘了下,就盯在桌面的水杯上。过了好一会儿,两人同时开口。

“其实……”

“那个……”

门口传来的风铃声及时打断了两人撞车的话头。

姑娘不经意往门口瞥了眼,眼神突然变得有点惊讶。

叶修顺着她目光也转身看了一眼,不看不打紧,这一看简直,没有很吃惊,只有更吃惊。

叶修赶紧回过头假装什么都没看见,姑娘倒低低叹了一声,“很帅的小帅哥啊。”

叶修心道,不要忙着吃惊,一会儿你和这位小帅哥面对面近距离交流的时候我再请你大吃一斤。

叶修内心刚给这段话画上个句号,小帅哥的身影就出现在余光里。叶修没往那头看,淡定地喝了口水,特别绅士地冲对面沉浸在惊讶中无法自拔的姑娘笑了下。

“姐夫。”叶修听到小帅哥一本正经的声音在头顶上响起来,差点把没咽完的那半口水喷出去。

面对把震惊的圆眼睛转移到他身上的姑娘,叶修又礼貌地笑了下,转头看向周泽楷,还没开口训就被周泽楷带点委屈的眼神给噎住了话头,转了个调声音都软了不少,“你怎么在这?”

说完往往里头挪了个位置,周泽楷径直坐了下来,还冲对面的姑娘点了点头,内心说了句打扰了,叶修估计那姑娘没看出来。

周泽楷这句开场白虽然把姑娘震了好一会儿,但叶修整个档案都是冯宪君直接调给人家看的,有没有结婚,是不是有个附赠的弟弟,都写得一清二楚。

姑娘仔细想想自然能回过神来,好在周泽楷的反应更快,回叶修这会儿已经恢复了正常,“冯爷爷说找你吃大餐。”

瞎说。叶修瞥了他一眼,没拆穿他,朝服务员招了招手把菜单递给他,回头冲姑娘解释,“我战友,开玩笑呢,别介意。”

姑娘这才从惊讶里回过神来,捂嘴笑了好半天,“你们战友真有趣。”

周泽楷没顾得上小姐姐的目光,专心致力于菜单的分析。总而言之,找贵的下手。

叶修看周泽楷那样就知道小伙子肯定深得他真传,颇为上道,也不知道是不是因为大餐这个事情落了定,叶修没来由得松了口气,即便还是不知道要和姑娘说些什么,气氛似乎也不那么僵硬了。

周泽楷在厚厚的一本菜单上看了没两下,伸手招来服务员就是一通点点点,叶修没管他,姑娘看着叶修小声感叹,“你们队帅哥颜值都这么高的吗。”

叶修笑了两下,“是啊,一般不放出来招人。”

姑娘又掩嘴笑了好一会儿。

周泽楷没听见似的,翻过一页菜单继续点点点。他没说话,服务员倒被哄得露出八颗笑牙。

上菜前,姑娘和叶修聊了会儿出去那些年的学生生活,出去的时候还很小,那时候什么都不懂一个人生活,被子都叠不来什么的。

叶修应声点头,嗯嗯是挺不容易的。

周泽楷喝着柠檬水也跟着点头,听得还挺认真。

等到菜上来了,姑娘基本上没什么说话余地了,菜多得服务员差点把隔壁桌给搬过来拼一块儿。

姑娘闻着食物的香气,尴尬地挪开眼又挪回来把视线停在杯沿上。

叶修和周泽楷也不急着动筷,看着姑娘在热气腾升后的身影都有些隐隐约约。

“点得挺多,要不你也吃点?”叶修问。

姑娘笑着摇了摇头,转了转眼突然拿出手机说,“我想起下午还有点事儿,要不你们先吃,我们下次再约个时间。”

“这样。”叶修还挺惋惜,“别耽误正事了,那就下次吧。”

叶修站起来想去送送,周泽楷也跟着站起来,姑娘笑着赶忙摆摆手,“不用送啦,我走啦。”

“嗯再见。”叶修目送了一下。

“再见。”周泽楷小声跟了一句。

等到风铃的声音慢慢变小,叶修才把目光挪回到周泽楷脸上。

周泽楷倒一副好像什么都没发生的样子半点不带心虚地直视叶修,“嗯?”

“嗯什么,吃吧。”叶修都不知道说什么好。

周泽楷绷着脸点了点头。

 

牛排意面什么的都挺香的,叶修吃了两口,没忍住笑起来,这一笑有点一发不可收拾,叶修索性靠着椅子等这股笑劲过去。

周泽楷鼓着腮帮子一脸莫名地看着他。

叶修叹了口气,在周泽楷脸上捏了把,“服了你了。”

周泽楷抿了抿嘴,眼角弯了弯,也跟着笑了起来。

一时冲动地跑过来,周泽楷也有点不知所措,自己也不清楚要干什么,还得板着个脸假装镇定。其实挺紧张的,手心都出汗了。

不过,现在应该没事了。

晃过神来的周泽楷突然想起来姑娘临走时说了什么?

下次?

==

不知不觉居然又半年了?

卡了十几天番外后,一想到写这篇相当于摸鱼,就瞬间才思敏捷,简直了。

评论(2)
热度(22)
© 牧有H的小zou | Powered by LOFTER